Auflistung der zwölf meist angebauten Kürbissorten
Die Sortenvielfalt der verschiedenen Kürbisse ist sehr groß. Deswegen beschränke ich mich an dieser Stelle auf die wichtigsten handelsüblichen Sorten. Eine ausführliche Sortenliste befindet sich im Anhang von der Firma Jansen
Cucurbita pepeo Sorte: Yellow Crookneck |
Cucurbita pepo Sorte: Patisson Panachee |
Cucurbita pepo Sorte: Heart of Gold F1 |
Diese Züchtung stammt aus den USA und wurde dort bereits vor 1828 angepflanzt. Fruchtform: gekrümmte Keule. Fruchtgröße: ( DxL ) 7-10 cm x 15-25 cm Gewicht: 400-700g Oberfläche: warzig, leuchtend Haut: dick, hart Fruchtstiel: kurz, kräftig, kantig Fruchtanzahl: 5-6 Verwendung: roh für Salate, Dekoration Pflanze: Buschförmig Platzbedarf: 1-1,2 m² Reifezeit: 55 Tage Lagerzeit: 5 Monate |
Die Patisson sind mit Bestimmtheit eine europäische Züchtung. Vermutlich stammen sie aus Frankreich. Fruchtform: diskusförmig Fruchtgröße (D): 15-20 cm Gewicht: 1-1,3 kg Oberfläche: gewartzt, weiss oder geblich, mit dunklen Streifen Fruchtzahl: 4-5Verwendung: für Dekorationen Pflanze: anfänglich buschförmig, später kurze Triebe Platzbedarf: 1,5 m² Reifezeit: 90 Tage Lagerzeit: bis 5 Monate |
“ Herz aus Gold “ ist eine neue Züchtung und findet vor allem wegen des prächtigen Aussehens großen Anklang. Fruchtform: eichelförmig Fruchtgröße (D x H):11-12cm x 10-12 cm Gewicht: 0,5-1,1 kg Oberfläche: glatt, glänzend mit dunkelgrünen Streifen Fruchtzahl:5-8 Verwendung: für Dekorationen Pflanze: halb Buschförmig Platzbedarf: 2-3 m² Reifezeit: 80 Tage Lagerzeit: 3-6 Monate |
Cucurbita pepo Turk`s Turban |
Cucurbita pepo Rouge Vif d’Etampes |
Cucurbita moschata Muscade de Provence |
Diese Sorte wurde Anfang 19. Jahrhundert in den USA eingeführt, vielleicht sogar schon früher. Fruchtform: halb Kugelig vorstehendes Mittelteil Fruchtgröße (D): 20-30 cm Gewicht: 1,5-4 kg Oberfläche: glatt, Grundfarbe rot, mit feinen helleren Längsstreifen, hellerer Turban mit dunkeleren Flecken bzw. Streifen Fruchtzahl: 6-8 Verwendung: für Suppen und für Dekorationen. Pflanze: rankend , mässig lange Triebe Platzbedarf: 3 m² Reifezeit: über 110 Tage |
Diese Sorte stammt südwestlich von Paris. Sie wurde nach dem Ort Etampes benannt.rund, sehr breit, Fruchtform: abgeflacht, teilweise eingedrückt Fruchtgröße: (DxH) 20-50 cm x 15-20 cm Gewicht: 8-12 kg Oberfläche: glatt, leicht gebeult, deutliche, aber unregelmäßige Rippen, leuchtend rot Fruchtzahl: 2-4 Verwendung: für Suppen und Dekoration Pflanze: stark rankend, über 5m lange Triebe Platzbedarf: 3-4 m² Reifezeit: 100 Tage Lagerzeit: 3 Monate |
Diese Züchtung stammt aus Frankreich, der Geschmack ist sehr Muskatnusshaltig. Fruchtform: flachrund, vertiefter Fruchtstiel Fruchtgröße: (DxH) 25-50 cm x 15-30 cm Gewicht: 7-40 kg Oberfläche: glatt, stark gerippt, dunkel grün, manchmal hellere Flecken Fruchtzahl: 2- 4 Verwendung: eignet sich besonders für Kürbisgerichte Pflanze: stark rankend, 5-6 m lange Triebe Platzbedarf: 4 m² Reifezeit: 150 Tage Lagerzeit: 4 – 8 Monate |
Cucurbita pepo Sankt Martin F1 |
Cucurbita pepo Steirischer Ölkürbis |
Cucurbita pepo Gelber Zentner |
Sankt Martin stammt vermutlich aus den USA. Die Kürbisse werden auf europäischen Märkten oft angeboten. Fruchtform: fast kugelrund Fruchtgröße: (D) 20-35cm Gewicht: 5-7 kg Oberfläche: glatt, einheitlich leuchtend orange Fruchtzahl: durchschnittlich 3 Verwendung: St. Martin Pflanze: rankend Platzbedarf: 3 m² Reifezeit: 100 Tage Lagerzeit: 2-4 Monate |
Der Steirischer Ölkürbis stammt vermutlich aus der Türkei. Sein Haupsanbaugebiet ist die Steiermark Fruchtform: kugelrund, oben und unten leicht abgeflacht. Fruchtgröße: (D) 25 cm Gewicht: 3-5 kg Oberfläche: glatt, beim Stielansatz grobe Falten, dunkelgelb-orange Fruchtzahl: 10 und mehr Pflanze: rankend, kurze Triebe Verwendung: Er wird fast nur für Kürbiskernöl angebaut. Lagerung: 2-3 Monate |
Der Gelbe Zentner ist sicherlich die in Deutschland bekannteste SorteFruchtform: flachrund Fruchtgröße: (D x L) : 30-65 x 20-40 cm Gewicht: 15-50 kg Oberfläche: rau, mit Netzartiger Struktur, einfarbig gelb Fruchtzahl: maximal 4 Verwendung: für Suppen, Marmeladen, Viehfutter und zur Dekoration Reifezeit: 100 Tage Lagerzeit: maximal 4 Monate |